松本とし子

まつもと 敏こ
日本共産党平塚市議会議員
活動ファイル

花菜ガーデンの「花菜スクール」

2015年2月3日

29日は花菜ガーデンで、地元食文化研究会による「こんにゃくづくり」があり、私はお手伝いで参加。花菜ガーデン主催の「花菜スクール」では、地域の食材を使った手作りのこんにゃくや、そば、みそなどを教える企画があります。こんにゃくは11月ころ収穫し、春になれば畑に植えるので、今の時期しか使えません。

IMG_3388.jpg11

IMG_3398.jpg11

地元で作られた3年物の「こんにゃく芋」が用意されました。

IMG_3393.jpg11

今回のこんにゃくは、生のこんにゃく芋をミキサーにかけて鍋で煮る方法ではなく、1㎝幅に切って蒸してからミキサーにかける方法です。

皮は、削り過ぎたらもったいないのでスプーンの端でこそげ取ります。

DSCN3497.jpg11

1㎝幅に切って蒸します。

DSCN3498.jpg11

分量の水と蒸した芋をミキサーに。

DSCN3499.jpg11

NAHCO(炭酸水素ナトリウム)を加え、よく混ぜて容器に詰めます。

DSCN3500.jpg11

型ごと湯の中で煮て、20分。その後型から取り出して再び茹でること15分。

DSCN3501.jpg11

出来ました!

IMG_3412.jpg11

20人の受講者の方々は、出来立てのこんにゃくを試食して、手作りならではの食感を味わっていました。

IMG_3392.jpg11

さすが花菜ガーデン、窓の外にはこんな寄せ植えが飾られていました。


新着記事

  • 過去の記事

  • しんぶん赤旗の申し込みはこちら
  • JCPWEB.JPは、日本共産党の議員・候補者・議員団・地方組織のサイト制作・管理・サポートをしています。ホームページ開設・リニューアル、ブログ制作・運営サポートなど、お気軽にお問い合わせください。

リンク

PAGE TOP